2010年11月7日 星期日

[旅遊]紐約印象‧Radio City Christmas Spectacular

Radio City: Christmas Spectacular starring the Rockettes
對於音樂劇、歌劇等表演的愛好者,如果可以居住在紐約的話絕對是一件很棒的事,因為平時除了有精彩的百老匯,外百老匯秀(Off-Broadway Show)等表演可欣賞之外,在夏天時則會有一些很棒的爵士音樂、流行樂和古典樂的免費演唱會。當冬天假期來臨的時後,更是有多樣化的表演可以選擇,像是紐約市立芭蕾舞團(New York City Ballet)在林肯中心演出的《胡桃鉗 The Nutcracker》,以及在麥迪遜花園廣場(Madison Square Garden)所上演的舞台劇《小氣財神 A Christmas Carol》等,都是相當熱門的戲碼。而這當中最受歡迎就是每年底固定在無線電城(Radio City)演出的《聖誕奇觀 Christmas Spectacular》。這齣從1933年開始上演的歌舞秀,至今仍深受大眾的喜愛,也是紐約人過節會和家人在一起欣賞的表演,成為聖誕假期的傳統活動之一。

一進入無線電城音樂廳的內部,你或許就會被這座富麗堂皇的大舞台(The Great Stage)*所吸引住,特別是當橙色的燈光打在舞台上的時候,就像是正要旭日東昇的太陽一樣。許多演唱會或是葛萊美獎和MTV音樂錄影帶獎等大型頒獎典禮都曾在這裏舉辦過。
DSC01452

"The Parade of the Wooden Soldiers"
火箭女郎化身成為一群玩具士兵,變化迅速的隊型表演,整齊劃一的風采,準備帶領著觀眾進入魔幻的聖誕國度。
DSC01476

行進中的玩具士兵就像骨牌一樣,一個接著一個由前往後倒下,"The Parade of the Wooden Soldiers"一直是聖誕奇觀中最受歡迎的表演節目,也是從1933年開始,每一年都會演出的兩部經典戲碼之一。另外一齣則是"The Living Nativity"
DSC01478

"Here Comes Santa Claus"
聖誕老公公出現了!!!看到這麼多的聖誕老公公在台上載歌載舞的,現場的大朋友和小朋友的一定特別的開心。而通常一場秀表演下來,火箭女郎要換上8套服裝,平均換裝時間只有78秒,尤其是一天四場表演下來,除了考驗換裝速度,舞技之外,相信對體力而言也是一大的挑戰。
DSC01483

"White Christmas in New York"
火箭女郎換上了雪白的服裝,場景即將轉移至紐約。擔綱大部分演出的火箭女郎(The Rockettes)無疑的絕對是聖誕奇觀的注目焦點,火箭女郎憑著精確的動作,整齊劃一的舞蹈表演,震撼了全場觀眾,也帶動了現場的氣氛。火箭女郎的甄選是相當嚴格的,除了身材高挑,比俐均稱外,最重要的是要擁有一雙修長的雙腿。成立於1925年,從1933年登台表演至今的火箭女郎舞蹈團,不僅是整場秀的靈魂所在,也一直最受觀眾喜愛。
DSC01485

在管絃樂團的伴奏下,結晶的雪花緩緩的飄落在繁華的第五大道上及中央公園,許多情侶在冰雪上翩然起舞,遊客們乘著馬車欣賞著白色世界的景緻,營造出一幅典雅浪漫的情境。
DSC01487

"Santa's Toy Workshop"
為了給所有小孩一個特別禮物,聖誕老公公和他淘氣的精靈們正在趕工製造聖誕節所需要的玩具,希望小朋友們都有一個開心的聖誕假期。
DSC01488

無線電城的聖誕奇觀表演雖然已經有七、八十年的歷史,節目內容不斷推陳出新,也適時的加入了最新的舞台效果和技術,不過留給紐約人的卻是一種無法忘懷的經驗。許多人在帶著自己的小孩前去觀賞的同時,又憶起了小時候和父母親在一起觀賞的點點滴滴,就這樣以如此的方式,一年又一年,一代又一代的傳承了下去。在這裡除了帶給家人間的歡樂,促進情感之外,更是一個讓人充滿美好回憶的地方。

*無線電城的室內是由知名設計師唐納德斯基(Donald Deskey)所設計,整個內部充滿各式各樣的裝飾及繁複的線條,一些樂器如手風琴、豎琴及薩克斯風都被當作圖案融入了裝飾,帶有濃厚的Art Deco的風格。

... 更多的照片: 《Christmas Show》